Пятница, 18.07.2025, 18:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Копилка

Наша кнопка

Увидь мир своими глазами

Статистика

Кто онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Страны Мира
Главная » Статьи » Венгрия

Печ

О городе Печ



Печ – город, расположенный на юго-западе Венгрии, пятый по величине город страны и административный центр медье Баранья. Город находится у подножия южной части горной гряды Мечек. Под именем Квинен-Экезие город был впервые упомянут в документах зальцбургского диоцеза в 871 году. Предполагается, что современное название города заимствовано от великоморавского pĕt, означающего "Пять". Это указание на пять церквей существовавших в это время в городе.


Город имеет богатейшую историю. Археологические раскопки оказали, что на месте современного Печа еще в IV веке нашей эры существовали кельтские поселения. Печ под названием Сопиана входил в состав римской провинции Паннония, а с 4 века нашей эры здесь была образована христианская община, активно продвигавшая ценности христианства. Кладбища христиан того периода сохранились до наших дней и ЮНЕСКО включил их в список Всемирного наследия человечества.

После развала и падения Римской империи регион попал под власть варварских племен гуннов и аваров. Затем здесь оказались славяне, а еще через некоторое время город бы присоединен к Священной Римской империи.


С начала нового тысячелетия Печ - один из крупных областных центров Венгрии, а также главный город комитата Баранья и резиденция епископа. В 11-12 веке Печ пережил расцвет архитектурного искусства и особенно городской скульптуры. Зрелость скульптурной школы Печа особенно подчеркивал рельеф со сценами из жизни Самсона, украшавший кафедральный собор в Пече,
В 1543 году город перешел под власть Османской империи, христианские церкви превращены в мечети, а в городе было построено много типично турецких зданий. В 1686 году Печ был освобожден от турок и вошел в состав огромной империи Габсбургов. Исторический факт, что под гнетом турок венгерское население в городе значительно сократилось, и властям пришлось завозить сюда колонистов из германских и югославянских земель.


До 1777 года город управлялся местными епископами, затем город получил статус вольного города.

Трагическим для Печа стали годы венгерской революции 1848-1849 года, когда он бы оккупирован хорватскими войсками. За эти два года город бы в экономическом отношении отброшен на несколько десятилетий назад. Экономический упадок и разруха, - вот, что принесла Печу революция. После революции город медленно приходил в себя. Огромным стимулом в развитии экономического потенциала города стало строительство и открытие в 1860-1880гг. железной дороги, соединившей Печ с Будапештом.


В результате Первой Мировой войны, на основании мирного договора, подписанного между странами – победителями и Германией, Печ чуть не оказался в составе Чехословакии, но в августе, в результате переговоров нового венгерского правительства с представителями стран Антанты, в 1921 года все-таки вошел в состав Венгрии.
В годы Второй Мировой войны Печ не был непосредственной ареной сражений, но подвергался бомбардировкам англо-американской авиации, что привело к разрушению части зданий города.


Печ — важнейший транспортный промышленный и культурный центр южного региона Венгерской республики. В городских окрестностях до сих пор активно ведется добыча угля, а также урановых руд, работает теплоэлектростанция. В Пече развито машиностроение, пищевая и деревообрабатывающая промышленность, работают кожевенно-обувная и табачная фабрики, а также коксохимический завод. В Европе особенно ценятся керамические изделия из Печа, произведенные на городской фарфорово-фаянсовой фабрике.


Среди достопримечательностей Печа выделим: мечеть Хассана Яков-Али, здание Национального театра Печа, построенное в стиле рококо, здание Университета, средневековый Кафедральный собор, Христианский некрополь и дохристианские катакомбы, романский собор св. Петра и Павла, церковь Бельварош, бастион Барбакан, оставшийся от средневековых укреплений и т.п. В городе функционируют музеи им. Януса Паннониуса, музей фарфора, художественная галерея национального искусства, музей художника Ф. Мартина, а также музеи Вазарели и марципанов.

Официальный сайт города Печ http://en.pecs.hu/


Общественный транспорт в городе представлен автобусами, трамваями и такси. Железнодорожными путями Печ связан со столицей страны, откуда сюда можно добраться за три часа. С железнодорожного вокзала регулярно отправляются поезда в другие венгерские города, а также в Вену, Сараево и другие. Новый аэропорт Печа - Pogány www.airport-pecs.hu, построенный в 2006 году, находится в 10 километрах от города.

Категория: Венгрия | Добавил: Kenny (21.05.2012)
Просмотров: 321 | Теги: Венгрия, снижаются | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Protected by Copyscape Web Plagiarism Detection
Copyright TemaMonte © 2025 |