Пятница, 18.07.2025, 18:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Копилка

Наша кнопка

Увидь мир своими глазами

Статистика

Кто онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Страны Мира
Главная » Статьи » Венгрия

Мишкольц

О городе Мишкольц

Мишкольц — крупный город, расположенный на северо-востоке Венгрии, третий по величине и численности населения в стране. Является административным центром одного из наиболее крупных венгерских медье - Боршод-Абауй-Земплен, граничащим со Словакией. Мишкольц находится на реке Шайо, рядом с подножием величественного горного массива Бюкк.


Археологические раскопки показали, что человеческие поселения на месте современного Мишкольца существовали еще 70000 лет назад. Венгры заселили эту территорию только в начале IX века. До этого здесь проживали кельты, затем регион бы завоеван римлянами и вошел в состав Римской империи. После ее распада территорию Мишкольца, как и всей современной Венгрии, заселили аварские и славянские племена.

Длительное время Мишкольц существовал в качестве небольшого поселения. Однако в связи с развитием здесь торговли и ремесел король Лайош Великий в 1364 году даровал ему статус города. В эти же годы возле Мишкольца была возведена крепость Дьёшдьёр, сохранившаяся и поныне, но сегодня входящая уже в городскую черту.


С XVI века Мишкольц стал частью Османской империи, после того как в 1544 году был полностью сожжен турками. В конце XVII века Мишкольц был освобожден от гнета османов, а уже в начале XVIII века стал центром национальной борьбы венгерского народа под руководством Ф. Ракоци против засилья Габсбургов. Борьба против войск империи оказалась неравной, и в 1707 году город был взят войсками императора и вновь сожжен.


К концу XVIII века город постепенно пришел в себя. Здесь начали строиться промышленные предприятия, главенствующую роль среди которых играли предприятия металлургии, выпускавшие чугун. В дальнейшем город развивался как индустриальный центр Венгрии. Во времена социализма здесь было несколько крупных предприятий, построенных и работающих на принципах советской плановой системы. Многие из них в 1990-е и 2000-е гг. пережили серьезный кризис. Особенно это коснулось предприятий металлургии и машиностроения, оказавшихся неспособными конкурировать с западными промышленными компаниями.

Сегодня экономический кризис последних двух десятилетий в основном преодолен. В городе на новой основе возрождены прежние предприятия советского периода, бурно развивается малый и средний бизнес. Официальный сайт города Мишкольц www.miskolc.hu.

Среди основных достопримечательностей города Мишкольца выделим Ратушную площадь, расположенную в центре старого города, который является типичным образцом венгерской национальной архитектуры XVIII-XIX веков, Кальвинистскую церковь XV века, расположенную у холма Аваш, греческую православную церковь, построенную греческими купцами, с ее главным сокровищем – знаменитым 16-метровым иконостасом, приходскую католическую церковь св. Петра и Павла и т.д

.

Расположенный в 175 километрах к северо-востоку от столицы Венгрии, Мишкольц связан железными дорогами и автострадой как с Будапештом, так и со словацкими городами Кошице, Ньиредьхазы, Дебрецен. Систему городского общественного транспорта представляют автобусные и трамвайные маршруты. Рядом с городом располагается небольшой аэропорт, который, однако, используется только для перевозки грузов.

Категория: Венгрия | Добавил: Kenny (21.05.2012)
Просмотров: 383 | Теги: Венгрия, Мишкольц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Protected by Copyscape Web Plagiarism Detection
Copyright TemaMonte © 2025 |