
Шипка
– название перевала через балканские горы по пути из Рузы на реке
Данубе через Стара Загора в Адрианополь, Турция, на высоте 1330 м. Одна
из величайших битв Русско-турецкой освободительной войны (1877-1878)
проходила здесь. Болгарская «Армия добровольцев» была сформирована как
часть Русской армии. Объединения людей в тылу турков, как могли,
старались помочь освободительным силам. Шипкинский перевал (Shipka Pass)
имел для русской армии огромное военно-стратегическое значение,
поскольку открывал кратчайший путь из Северной Болгарии в Пловдив и
Адрианополь.
Перевал был занят турецкими силами, но русский гарнизон под
командованием генерала Столетова неожиданно захватил Шипку в июле 1877. В
ответ в августе турецкий генерал Сулейман паша атаковал Шипку. Русские
силы, которые включали 7500 болгарских добровольцев, долгое время
держали оборону против 30000 турков. После капитуляции турков в Плевне в
декабре, русская армия начала генеральное наступление, и в январе 1878
русские войска под командованием генерала Радецкого снова атаковали
турков на Шипкинском перевале, 9 января турки сдались.
Сейчас на пике Шипка находится «Памятник свободы» (31,5 м высотой),
склеп, где хранятся кости русских солдат и болгарских добровольцев,
павших, защищая пик. 894 шага ведут к монументу. Это группа памятников с
копиями позиций батареи и окопами, мемориальные доски и общая могила.
Русские в битве потеряли 5500 солдат. Мемориальный комплекс был построен
в 1926-1934 годах. Подвиг храбрости и героизма русских и болгарских
солдат, защищавших Шипкинский перевал, навсегда вошел в историю.
Понятно, почему так сильна связь между русскими и болгарами, те и другие
– славяне и исповедуют православие. В 1878 году именно Россия спасла
болгар от турецкого господства.
Регион Шипки также знаменит удивительно вкусным, сливочным йогуртом
«Буйволиное молоко». Этот йогурт производят здесь из молока буйволиц,
его можно найти в горных деревнях около Шипки.